Сайт для самых классных женщин! все с оригинальной точки зрения!

   

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Рецепт Чиккен Тикка Масала - популярный вариант курочки карри с нежнейшей и ароматнейшей подливкой.

Как приготовить курочку карри, рецепт чиккен карри

Чикен Тикка Масала - это карри, которое готовится обычно из куриного филе. Тикка обозначает, что курочка нарезана небольшими кусочками, кубиками, замаринованными в специях. Тикка масала чикен обязательно запекается в духовке или на гриле. В этом основная особенность рецепта.

Это одно из моих самых любимых блюд индийской кухни. Предлагаю рецепт, который довольно легко воспроизвести дома - готовила сама, родня и друзья ели с удовольствием. Для сервировки возьми веточки кинзы, лаваш или пресные лепешечки.

МАРИНАД для Чиккен Тикка Масала - карри из запеченной курочки.

  • Натуральный густой йогурт или сметана
  • Чили молотый
  • Куркума
  • Кусочек имбиря - натереть
  • 2-3 зубчика чеснока - натереть
  • столовая ложка лимонного сока - выжать из половинки лимона
  • ГАРАМ МАСАЛА - пара щипоток

Все компоненты смешать и измельчить в блендере, потом добавить в нарезанное куриное филе, мариновать минимум 3 часа ВНИМАНИЕ! Маринад из-под курицы хорошо применить для мариновки овощей (красный и зеленый болгарский перец, 1 помидорка порезанная и 1 луковка порезанная).

Как приготовить курочку карри, рецепт чиккен карри

 

Так как у нас есть духовки, нам просто приготовить чиккен тикка масла дома) Промаринованную курочку выложите в емкость для запекания (с крышкой или приготовьте фольгу). Емкость обязательно промазать сливочным маслом. Готовить 20-25 минут при температуре 180-200С.

В Индии духовка - это почти роскошь. Они просто обжаривают маринованную курочку на сковородке. 

Настало время приготовления "подливки МАСАЛЫ" и томление запеченной курочки в ней.

Ингредиенты для подливки:

Список выглядит огромным, но имея основные индийские специи в доме, лук, помидоры, сладкий перец и курицу - все сведется к "тут щипотка того, там щипотка другого". Заранее проверьте наличие специй - почти все написанное снизу - это специи))))

  • 3 столовые ложки обычного растительного масла для жарки
  • 1/2 чайной ложечки тмина
  • 1 лавровый лист
  • щипотка молотого темного кардамона (в идеале 1-2 черных стручка кардамона)
  • 2-3 зеленые стручка кардамона
  • до 5 палочек гвоздики - обычно норамльно 2-3 шт
  • щипока корицы
  • 3 средние луковки - мелко нарезать
  • 3 помидорки - мелко нарезать
  • 2-3 зубчика чеснока - натереть или измельчить в блендере
  • кусочек имбиря (примерно 4-4см) - натереть или в блендер к чесноку
  • 1,5 чайные ложки молотого корандра
  • 1 столовая ложка молотого красного чили
  • щипотка куркумы
  • 10 орешков кешью измельчить в блендере
  • щипотка приправы Шамбалы - продается в интернете и очень полезная
  • 2-3 столовые ложки сливок
  • щипотка гарам масалы
  • 1 стручок красного сладкого перца - маленький
  • 1 стручок зеленого сладкого перца - маленький

Как приготовить Чикен Тикка Масала : рецепт

Ранее мы запекли курицу))) и по желанию замариновали овощи

Теперь надо приготовить подливку и овощи.

  1. Берем глубокую сковородку, вливаем растительное масло, разогреваем
  2. Добавляем все сухие специи, тертый чеснок и тертый имбирь (кроме гарам масалы и шамбалы) - пассировать до появления тонкого приятного запаха
  3. Добавляем лук и пассируем все вместе до появления у лука золотистого оттенка.
  4. Отдельно измельчаем в блендере помидоры (есть вариант, когда томаты добавляют к луку, томят, а потом всю эту смесь измельчают в блендере - я это делаю потому что ненавижу лук, а после блендера его не видно в подливке )
  5. Если ты измельчала томаты отдельно, то после пассировки лука их добавляют в сковородку и 2-3 минуты жарят. 
  6. Добавить тертые кешью, проверить соль и сахар  - это, понятно, по вкусу
  7. Добавить запеченную курочку, и все маринованные овощи
  8. На этом этапе важно контролировать воду. Подливка должна быть довольно жидкой - должна активно, бурно кипеть - на картинке показана консистенция. Если подливка налипает на сковородку и курицу, то надо добавлять воду. Тушить на сильном огне 3 минуты. Как приготовить Чикен Тикка Масала, курочка карри рецепт, как приготовить курицу карри
  9. Добавить шамбалу и гарам масалу.
  10. Добавить сливки.
  11. Выключить огонь.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

 

 

 

 

Использованы материалы сайта indianhealthyrecipes.com