Сайт для самых классных женщин! все с оригинальной точки зрения!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Картофель польза и вред. Почему картошка может быть ядовитой?

Картофель польза и вред. Почему картошка может быть ядовитой?

 

Картофель, Solanum tuberosum, - травянистое растение семейство пасленовых, которое мы все хорошо знаем и частенько кушаем всей семьей.  Мнение многих диетологов - "карошка вредна для фигуры". Однако существует причина, по которой картофель вообще может быть ядовитым растением! Сейчас я вам расскажу все-все-все по порядку!

 

Немного о том, что же такое картошка!

 

Перуанская картошка - 300 сортов!!! Что делает картошку ядовитой?
Перуанская картошка - 300 сортов!!! Что делает картошку ядовитой?

 

В условиях России — картошка однолетняя, в районах с непромерзающей почвой — многолетнее растение. Картофель является полигибридом нескольких диких видов из горных районов Центральной, и Южной Америки. Первое упоминание о картофеле находится в «Хрониках из Перу» Педро Сиеса де Леон (1553). Первый документ о картофеле в Европе указывает на нахождение его в 1587 в г. Моно, в Бельгии.

 

Знаете ли вы, что на родине картошки - в Перу - произрастает более 300 сортов этого корнеплода!

 

Как растят картофель? 

Картофель польза и вред. как растят картофель

Польза и вред картофеля зависят от того, насколько правильно его выращивали и потом хранили. 

 

Посадка картошки: посадочные клубни должны быть от 35 г до 50 г по весу. Температура почвы при посадке должна быть не ниже 7—8°. Расстояние между рядами — 60 см, в рядах, в зависимости от почвы, крупности посадочных клубней и между рядами с картошкой  — от 30 см до 60 см.

Перед посадкой клубни карошки достают из погреба. Частенько они уже имеют сочные зеленые почки и даже листики. Это очень хорошо для посадки, но такую картошку не едят! Если нет ростков, то надо оставить клубни для проращивания.

Пророщенный картофель всходит на 10 —15-й день, не пророщенный на 20—30-й день после посадки. Всходы боронуют (это значит как бы разрыхляют почву), потом мотыжат и перед цветением окучивают.

Именно от процесса грамотного и отвественного окучивания зависит, вырастет ли у нас картофель полезный или ядовитый!

Окучивание - это подсыпание замли к растениям! Если земли будет мало возле растений, то клубни выйдут на поверхность и на солнечном свету  позеленеют (это признак их ядовитости!) В отдельных случаях окучивают картошку даже несколько раз за время роста клубней. Делать это нужно аккуратно и строго по технологии! 

Цветет картофель в июле и в августе. Ранний копают уже в июле, а в южных районах даже в июне. Поздний урожай убирают в сентябре и октябре.

Болезни картошки: первое упоминание о болезнях картофеля встречается в 1571 у Акоста. У заболеваний картошки есть прямо эпидемии, способные уничтожить все посадки! В 1845 Моррей установил грибок фитофтору, поражающий ботву и клубни картофеля, и рекомендовал опрыскивание медным купоросом, применяемое и по сей день у ранних сортов. Фитофтора (Гниль картофеля, Картофельная болезнь) приносит наибольший вред урожаю. Есть еще и картофельный рак, вызванный грибком Synchytium. Другая серьезная болезнь картофеля - Колорадский жук - многие из нас знакомы с ним лично)))) 

 

Почему картофель вырастает вредным и даже ядовитым?

Картофель польза и вред: можно ли есть картошку

Пищевая ценность картофеля  - это то самое, что делает его вредным для всех, кто следит за фигурой и также при ряде заболеваний, связанных с обменом веществ в организме. 

В клубне содержатся 80% воды, 16% крахмала, 2% белковых веществ (сырого протеина), 1% клетчатки и 0,9% золы. Белки картрфеля легко усваиваются. Витамины В и С, содержащиеся в клубнях при хранении в светлом и теплом помещении и при варке без кожуры разлагаются. Содержание крахмала определяет значение картофеля как не очень-то "здорового" продукта питания. Однако, при выборе качественного картофеля и сокращении времении и интенсивности термической обработки, кушать картошку даже полезно.

Польза картофеля сохраняется если:

  • выбирать качественные клубни
  • выбирать картофель нового урожая или прошлого урожая до февраля
  • готовить в кожуре
  • уменьшить тепловую обработку до минимально необходимой (полусырая картошка остается полезной) 

 

Как картошка становится ядовитой? 

Никогда не ешьте зеленую картошку - она ядовитая

Все дело в хранении!!!!  Правильно хранят урожай в ямах, бунтах или специальных хранилищах. Лучшая температура хранения 2°, лучшая влажность 85%.  Хранят клубни обязательно!!!! в темноте, т. к. на свету образуется ядовитый глюкоалкалоид — соланин, придающий горький вкус и делающий картошку опасной для здоровья.

 

Никогда не ешьте зеленую картошку - именно она ядовитая!

 

Соланин, образующийся иногда в клубнях картофеля в таком количестве, что при употреблении в пищу такого картофеля появляется отравление. Соланин ядовит!!!! Картофель содержанием соланина свыше 0,02% может быть вредным.

 

Помните! Что если вы купили картошку и обнаружили на ней зеленые пятна, то эти пятна надо срезать. Попробуйте срез (надо немного лизнуть) - если хоть немного горчит, то лучше этот клубень выбросить!  Вообще никогда не ешьте зеленую картошку. Рекомендуется отказаться от покупки и употребления в пищу картошки предыдущего урожая уже начиная с февраля меяца - ищите импортную южную картошку нового урожая и смотрите на цвет клубней!

 

Зеленая ядовитая картошка в  народной медицине.

Да-да! Вы не ослышались! Картошку с соланином (ядом) успешно применяют в народной медицине. Соланин, конечно, - яд! Как многие другие яды, в малюсеньких количествах он может лечить. 

Друзья! Берегите свое здоровье! Прежде чем использовать советы ниже в лечении, проконсультируйтесь с вашим доктором. Только врач сможет определить, во-первых, целесообразность, во-торых, безопасность, в-третьих, полезные именно вам дозировки. Никогда не назначайте себе лечение сами - это очень опасно!

При хранении на солнечном свете непрерывно около месяца летом после уборки картофель зеленеет полностью - оставляют специально позеленеть. Содержание ядовитого солонина становится максимальным. Картофель промывается проточной водой. Вместе с кожурой и глазками натирается на терке. Отжатый сок слить в стеклянную посуду и залить две части водки. Через неделю в темном месте получится настойка готовая к применению, согласно рекомендациям народной медицины.

  • При приеме внутрь по определенной схеме можно избавиться от различных паразитов в желудочно-кишечном тракте (при подтвержденном диагнозе при рекомендации вашего врача – пять капель на половину стакана воды утром и вечером за час перед едой в течении недели). Через неделю курс повторить, если так скажет врач.
  • Если были головные боли или судороги ног (рук) простудного характера, то состояние тоже должно нормализоваться.
  • Улучшится работа сердца и кишечника -  при грамотном назначии врачом в рамках комплексной терапии.
  • При ангине пять капель на стакан полоскать полость рта и горла утром и вечером ежедневно.
  • В чистом виде (палочкой с ватой) или с в смеси с вазелином можно покрывать воспаление кожи (при простуде). 

Компонент комментариев CComment' target='_blank'>CComment