Сайт для самых классных женщин! все с оригинальной точки зрения!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Простые рецепты с молочной сывороткой : что приготовить из молочной сыворотки, которая остается после приготовления домашнего творога?

Вот уж вопрос на засыпку, что приготовить повкуснее да побыстрее из молочной сыворотки, которая остается после откидывания домашнего творога! Дело в том, что ее у меня всегда остается 1-2 литра - это прилично, согласитесь. Выливать молочную сыворотку как-то преступно - она полезная и ценная! Поэтому я решила поискать для себя варианты простых рецептов блюд с молочной сывороткой, которые легко и быстро приготовить. 

 

Для меня вариант №1 блюда с молочной сывороткой - это запеканка!

Дело в том, что она, эта лакомая запеканочка, может получаться в 2-х вариациях. Одна из которых очень напоминает простенький чизкейк. Я даже пробовала этот "типа-чизкейк" прослоить густым кремом - вышел тортик. Другая вариация у меня предназначается для завтрака - она более плотная и немного напоминает булочку. Тоже вкусно, особенно с медом или йогуртом!

Как приготовить запеканку с молочной сывороткой?

Понадобится следующее:

  • Сыворотка молочная ( у меня она остается после приготовления домашнего творогаКак приготовить домашний творог: рецепт! ) - 0,5 литра
  • Стакан муки - примерно 150 грамм
  • Стакан манки - тоже 150 грамм 
  • Полстакана овсяных хлопьев - можно и не добавлять
  • 1/4 брикета сливочного масла
  • 4 куриных яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин (по вкусу,конечно) или корица (я ее насыпаю от души, чтобы запеканка приобрела шоколадный привкус и оттенок)
  • Можно добавить сухой пуддинг или кисель.

Если хотите приготовить запеканку "типа-чизкейк", то берите ровно столько компонентов, сколько я написала. Тесто будет жидким - это нормально. Если хотите более плотную запеканку - булочку, то можно увеличить в 2 раза, например, овсяных хлопьев. В этом случае тесто будет тоже жидким, но тянучим и густым.

Что приготовить из молочной сыворотки, простой рецепт с молочной сыворотокой

Рецепт приготовления запеканки с молочной сыворотокой:

  • В большую чашу высыаем все сыпучие ингредиенты: муку, крупу, хлопья, можно сахар, - все это заливается молочной сывороткой и хорошенько перемешивается венчиком. Смесь оставить для набухания на полчаса.
  • Растопить сливочное масло (можно в металлической посуде над комфоркой или на паровой бане). Влить, когда смесь набухнет, перемешать.
  • Разбить 4 яйца - перемешать.
  • Теперь можно засыпать все оставшиеся компоненты - разрыхлитель, ванилин или корицу, пудинг или кисель.
  • Я использую прмоугольную стеклянную форму или прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Обе имеют высокие бортики. В обеих немного пристает к стенкам) Форму нужно хорошенько намазать сливочным маслом - даже ту, что антипригарным покрытием) Смесь вылить и вперед, в духовку.
  • Духовку предварительно разогреть до 180С. выпекать минут 40-45.

Готовность запеканки с молочной сывороткой проверяется банально - ножом! Протните запеканку, если на ноже будут следы сырого теста, то температуру духовки немного уменьшить и подержать еще 15 минут. Теперь точно готово!

Простой рецепт с молочной сывороткой, куда применить молочную сыворотку

Калорийность этого блюда всего-то от 170 до 200 кКал. Так что особенно рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит полакомиться. Утром такая вкуснятина не возбраняется.

 

 

 

Мой муж выпекает прекрасный хлеб на молочной сыворотоке. В скором времени сфотографируем процесс и выложим) На хлеб идет стакан молочной сыворотки. надо сказать, что в приготовлении хлеба сыворотка улучшает качества клейковины муки - лучше поднимается, поры тонкие, пышный мякиш. Так что следите за обновлением этой стьи!

 

Компонент комментариев CComment' target='_blank'>CComment